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Eventi e Corsi Erbe al Passo Giau 2025 / The Taste of Nature

Ritornano gli attesissimi corsi dedicati alle erbe spontanee di montagna aperti a tutti e organizzati dal ristorante Da Aurelio al Passo Giau, con la partecipazione degli esperti Heinrich Abraham e Michele Da Pozzo e di talentuosi chef ospiti.

Con un’importante novità: l’estate di The Taste of Nature si aprirà infatti il 24 giugno con nuovissimo evento, che vedrà la partecipazione straordinaria di un grande esperto di piante alpine e di due rinomati chef ospiti che prepareranno un esclusivo pranzo con picnic a tema botanico al Passo Giau.

Anche quest’anno, gli appuntamenti da segnare in agenda a luglio saranno ben 4 e si svolgeranno in collaborazione con La Cave e Cortina Bevande e 4 famosi chef che si uniranno alla brigata di Luigi Dariz per rendere ancora più speciali le serate in baita, con 4 esclusive cene.

Novità! The Taste of Nature Picnic al Passo Giau

Martedì 24 giugno 2025 vi proponiamo un evento speciale dedicato all’approfondimento delle erbe alpine per scoprirne proprietà, principi attivi e principali utilizzi, con la partecipazione del dottor Ernesto Riva, farmacista con specializzazione in Botanica farmaceutica e autore del libro “HERBARIUM – Piante medicinali delle Dolomiti”, che terrà un’imperdibile lezione all’aperto nel meraviglioso ambiente dolomitico del Passo Giau.

A seguire, allestiremo per voi un esclusivo pranzo con picnic a tema botanico in baita, alle pendici del monte Pore, grazie a due chef ospiti – Chris Oberhammer (ristorante Tilia, Dobbiaco, 1 * Stella Michelin) e Andrea Irsara (Gourmet Hotel Gran Ander, Badia, BZ) – che si uniranno alla brigata di Luigi Dariz e del Ristorante Da Aurelio al passo Giau per curare per voi un inedito menu d’autore incentrato sulle erbe di montagna accompagnato da una degustazione di prestigiosi vini.

Il ritrovo per questa speciale giornata è al mattino, al Ristorante Da Aurelio al Passo Giau, da dove poi ci si trasferirà nella vicina località di Melei, nei pressi della baita di Aurelio, per vivere un’intera giornata all’insegna della scoperta delle erbe alpine.

Info & prenotazioni

La quota di partecipazione è di 150€ per l’intera giornata (lezione, aperitivo e pranzo con picnic in baita al passo Giau), da versare il giorno dell’evento.

Per le caratteristiche del programma, l’esperienza è indicata per un pubblico adulto e purtroppo i cani non sono ammessi. 

I posti sono limitati e la prenotazione è obbligatoria.

Per partecipare, è necessario registrarsi online cliccando sul seguente link:

 ▷ The Taste of Nature Picnic – martedì 24 giugno 2025


— I corsi erbe (con cena in baita) del Ristorante Da Aurelio al Passo Giau

Martedì o mercoledì, 1 | 2 luglio 2025

Botanica e alimurgia | Con l’erborista Heinrich Abraham, uno dei massimi esperti di piante officinali in Alto Adige, due corsi dedicati all’approfondimento delle erbe spontanee di montagna per scoprirne proprietà, principi attivi e principali usi in cucina.

Lunedì o mercoledì, 7 | 9 luglio 2025

Ambiente e sostenibilità | Con il dottore forestale Michele Da Pozzo, direttore del Parco Naturale delle Dolomiti d’Ampezzo, due corsi dedicati alla scoperta della biodiversità del territorio, alla comprensione dei problemi legati ai cambiamenti climatici e alle peculiarità della flora.

Programma dei corsi di luglio

I partecipanti potranno scegliere la data preferita tra le 4 indicate. In tutti i casi, il programma prevede: 

  • ore 14.30 – ritrovo e presentazione presso il ristorante da Aurelio al Passo Giau 
  • ore 15.00 – lezione sui principi attivi delle piante
  • ore 16.00 – trasferimento in località Melei (circa 2 km dal ristorante) dove, immersi nel verde della natura, inizia una passeggiata guidata lungo un percorso nei dintorni del Giau. Verranno proposti itinerari diversi nelle uscite condotte da Heinrich Abraham e da Michele Da Pozzo.

Saranno illustrate le principali erbe spontanee eduli, dedicando particolare attenzione al loro riconoscimento, e verrà poi indicato il loro utilizzo in cucina. 

Inoltre, con l’ausilio di un distillatore, sarà spiegata la tecnica di estrazione degli olii essenziali. 

  • ore 18.30 circa – aperitivo nella baita di Aurelio dove, in collaborazione con La Cave e Cortina Bevande, saranno presentati in degustazione alcuni vini e serviti degli stuzzichini a tema. Ad arricchire l’aperitivo, le creazioni dei bravi barman del locale Il Faro di Cortina d’Ampezzo.

Per chi lo vorrà, la serata proseguirà con la cena in baita dove Luigi Dariz con il suo staff proporrà un menu d’autore incentrato sulle erbe spontanee.

Gli Chef ospiti

Per l’edizione 2025, la cena in baita sarà allietata dalla partecipazione speciale di 4 chef ospiti: martedì 1 luglio avremo il piacere di avere con noi Federico Rovacchi (ristorante Baita Piè Tofana, Cortina d’Ampezzo, BL), mercoledì 2 luglio Andrea Valentinetti (ristorante La Posa degli Agri, Isola dell’Abbà, PD), lunedì 7 luglio Alessandro Favrin (ristorante Seda, Farra di Soligo, TV) e mercoledì 9 luglio Terry Giacomello.

Info & prenotazioni

Tutti i partecipanti dei Corsi Erbe di luglio riceveranno in omaggio un utile cadeaux a tema: un prodotto per la cura del corpo del brand Lisapiù, che a Cortina crea cosmetici dalla filosofia formulativa ispirata alla natura.

La quota di partecipazione è di 75€ per il corso più aperitivo, 150€ per l’esperienza completa (corso, aperitivo e cena in baita al passo Giau), da versare il giorno dell’evento.

Per le caratteristiche del programma, l’esperienza è indicata per un pubblico adulto e purtroppo i cani non sono ammessi. 

I posti sono limitati e la prenotazione è obbligatoria.

Per partecipare, è necessario registrarsi online cliccando su uno dei seguenti link, scegliendo la vostra data preferita e la modalità solo corso + aperitivo oppure corso + aperitivo + cena.

 ▷ Corso erbe con Heinrich Abraham – martedì 1 luglio 2025

 ▷ Corso erbe con Heinrich Abraham – mercoledì 2 luglio 2025

 ▷ Corso erbe con Michele Da Pozzo – lunedì 7 luglio 2025

 ▷ Corso erbe con Michele Da Pozzo – mercoledì 9 luglio 2025